Gastronomía en Haití


La gastronomía de Haití está influenciada por otras culturas como son la indígena, africana y europea, la fusión de éstas dan lugar a una gastronomía rica y variada donde el sabor intenso, predomina en sus platos, gracias a las hierbas aromáticas y especias que dan un toque característico a esta cocina.
La carne de cerdo, el arroz, pescados, mariscos y ricas frutas tropicales, son otros de los productos básicos en la gastronomía haitiana.

Entre los platos típicos se encuentran el arroz con alubias, plátano frito, arroz con guisantes, el griot, elaborado con carne de cerdo, los acres, que son raíz frita y sazonada con abundantes especias, sopas especiadas con pescado o carne, el tassot, que consiste en pavo, ternera o cabra preparados con un marinado picante y bogavante guisado o a la parrilla, entre otros.

En lo referente a las bebidas encontramos ricos y refrescantes zumos de frutas, (de piña, de papaya, de mango, de guayaba, etc.). Además de otras bebidas populares como el ron, diferentes tipos de ponche y el licor de coco.

La sopa de auyama
La sopa de auyama es el plato especial de la tradición culinaria haitiana, por la relación que tiene con el hecho de haber sido Haití, la primera república negra en independizarse en la historia y ser la segunda en América. Según la tradición, los esclavos en la antigua colonia francesa no tenían derecho a tocar la auyama (calabaza), ni tenían acceso a ingredientes como el apio, zanahoria, repollo y puerro. Al romper el yugo de esclavitud y declarar el nacimiento de la República de Haití, los antiguos esclavos comenzaron a preparar la sopa de auyama como símbolo de su libertad, una costumbre que se repite cada primero de enero, cuando la nación celebra su fiesta nacional.

(La sopa de auyama)

El Banane Pésée
Es un plato típico de Haití. Se prepara con la masa del plátano, frito en aceite de girasol. A este preparado se le conoce como tostones en la República Dominicana y en Puerto Rico, pero en Haití, se cortan los trozos más grandes. Se come frecuentemente en todo el país tanto como comida-aperitivo o como acompañamiento de un plato. Se suele acompañar con cortezas o fritos, que son productos del cerdo o cabra.
(El banane pésée)

Ponche Bucanero
Se vierte en un vaso mezclador el ron; se añade el zumo exprimido de las dos rodajas de limón, el azúcar y cuatro cucharadas de agua. Se hace disolver el azúcar mezclando largo rato con la cucharilla apropiada; se pone en cada vaso un cubito de hielo y luego se vierte la bebida.

(Ponche Bucanero) (Bebidas)


Bananas Merengadas
Se pelan las bananas y se corta cada una en cuatro trozos; se en manteca una fuente térmica, se disponen dentro las bananas, se espolvorean con el azúcar molido y se introducen en el horno unos minutos.
Mientras tanto, se baten a punto de nieve bien dura las claras y se le agrega el azúcar impalpable. Se retiran las bananas del horno, se cubren con el merengue, y se vuelven a poner en horno suave hasta que se dore ligeramente.






















Referencias
Información:
- https://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_Hait%C3%AD
- https://www.ecured.cu/Cocina_de_Hait%C3%AD
- https://www.arecetas.com/receta/bananas-merengadas/16580/
Imagenes:
- http://img.jornalcruzeiro.com.br/img/2013/10/13/media/134782_1.jpg
- https://www.cookmonkeys.com/images/recetas/medium/bananas-merengadas-9865.jpeg

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